skrul (skrul) wrote,
skrul
skrul

Молодчина, Захар!

Проблема русского человека как раз в том, что он слишком свободен и всегда сомневается в себе (и потому рефлексия – основополагающая черта русской литературы).
Нынешний либерал может нести полную ахинею – и быть неистово уверенным в своей правоте. Никакие противоречия в собственной позиции его не смущают никогда.
Среднестатистический европеец не видит некоторых противоречий в том, что Европа назначила себя центром мира, хотя мир несколько больше и разнообразней Европы, а житель США тем более убежден, что Америка может всех научить демократии.
Мы проиграли холодную войну в первую очередь потому, что, когда их деятели проповедовали свою (сомнительную) правоту – они верили в нее. А когда наши проповедовали нашу (сомнительную) правоту – они не очень верили в нее.
Так и будет впредь. К нам вечно будет приезжать «европеец», твердить нам о нашей дикости и верить, что так все и обстоит, а мы будем отругиваться, ставить им в вину их косность и жестокость и сами во всем сомневаться, и себе не до конца доверять.
Они всегда разговаривают с нами с позиции огромной правоты, с позиции «цивилизации». Мы огрызаемся, как двоечник, пойманный с сигаретой за углом школы – который при этом знает, что директор, отчитывающий его – вор, развратный тип и пошляк.


Молодчина, Захар! Подписываюсь под каждый словом!

PS
И как тут не вспомнить знаменитое высказывание классика - "Широк русский человек, даже слишком широк, я бы сузил."
Tags: Захар Прилепин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments