skrul (skrul) wrote,
skrul
skrul

Умер Валентин Распутин…

Умер Валентин Распутин. Прервалась связь поколений, угасла последняя, хрупкая ниточка, соединявшая суровое послевоенное поколение с поколением next, не знавшим ни голода, ни холода и потому, наверное, так быстро промотавшим наследство отцов-победителей.
Может, поэтому Распутину такая честь, может, поэтому такие длительные, пышные похороны… На моей памяти так прощались только с Шолоховым и Окуджавой.
Помню зачитанную роман-газету с “Уроками французского”. И потрясение, долгое, острое, рвущее душу до самой сердцевины, до крови. Таким Валентин Распутин вошёл в моё мироощущение, таким остался в моей человеческой памяти.
Потом были “Последний срок”, “Василий и Василиса”, “Деньги для Марии”, в которых писатель терпеливо распутывал нравственные узлы, в которых, как в капроновых сетях, погрязали мысли и поступки его героев. Должен признаться, большие его повести – “Живи и помни” и ”Прощание с Матёрой” - прочитал не сразу, с большим опозданием. А понял по-настоящему только через экранизацию. И снова потрясение - кинорежиссёр Александр Прошкин словно бы приоткрыл зрителю дверь, крошечную щёлочку в мир, в котором живут и умирают распутинские мужики и бабы. Неведомый, потаённый мир, в котором действуют непреложные законы святости духа и нравов, где проще умереть, чем жить со смертным грехом в душе. Как никакому другому писателю удавались Распутину женские образы – сильные, крепкие, цельные  - одни из ярчайших приобретений русской литературы ХХ века.     
      И сам Валентин Распутин как писатель и как человек всегда был целостен – жил как писал и писал как жил. Этим он отличался от остальных писателей. Слово Распутина никогда не расходилось с делом. Помню его выступление на последнем съезде писателей СССР, где он выступил против переброски северных рек в Среднюю Азию, стеной встал против сторонников очередного проекта века, на деле приведшего бы к разорению водных просторов Сибири. И в позднее время он также последовательно отстаивал и возвышал голос против затопления родного ему края в погоне за благами прогресса.    
        Отдельной строкой в его творчестве стоит повесть “Пожар”, где он горевал о потере русским народом нравственных ориентиров. По большому счету Валентин Распутин таким и остался – русским писателем, вобравшим в себя мучения, боль и искания народа, которому оставался верен до конца своих дней.      
Tags: память, писатель Валентин Распутин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments